Grundsätzliches:

Die Hansestadt Hamburg setzt auf Ganztagsschulen und verspricht sich davon eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie die Überwindung der engen Koppelung der sozialen Lage von Familien und den damit verbundenen Bildungschancen ihrer Kinder. Fachleute unterstützen diese Pläne nachdrücklich.

Dabei verdient die Essensversorgung als ein wesentlicher Bestandteil des Ganztages besondere Beachtung. Ein gesundes, ausgewogenes und auswahlfähiges Essensangebot fördert erheblich die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler. Eine ausgewogene Ernährung ist eine grundlegende Voraussetzung für die optimale körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen.

Der Verpflegung in der Schule kommt daher eine bedeutende Rolle zu, besonders vor dem Hintergrund der allmählich in die Schulen verlagerten Ernährungsbildung der Kinder.

Angesichts der Tatsache, dass auch in Hamburg der Anteil fehlernährter Kinder kontinuierlich steigt, muss die Schule, neben unterrichtlicher Gesundheits- und Ernährungsbildung, den Kindern und Jugendlichen durch Tisch- und Esskultur, ein gesundes Frühstück, Zwischenmahlzeiten mit viel Obst, den Verzicht auf Softdrinks und Mischgetränke sowie mit einer für alle Kinder (d.h. unabhängig vom Elterneinkommen!) abgesicherten warmen, ausgewogenen Mahlzeit eine gesunde Ernährung anbieten und erklären. Neben politischen Grundsatzentscheidungen spielt dabei die Zusammenarbeit mit dem Caterer eine wesentliche Rolle.

Unsere Vorstellungen, unsere Arbeit:

  • Gute Schulverpflegung ist mehr als nur eine warme Mahlzeit, ein belegtes Brötchen, ein Snack in der Pause. Deshalb beraten und unterstützen wir unsere Schulen dabei, die Voraussetzungen für gutes Essen zu schaffen und über die Verpflegung hinaus ihrem gesundheitspolitischen Auftrag gerecht zu werden.
  • Gerade im prägenden Kindergarten- und Schulalter sollte dem täglichen Essen Bedeutung und Sinnhaftigkeit beigemessen werden. Wir glauben nicht, dass Kinder kein Gemüse mögen oder nur von Fleisch und Nudeln satt werden. Essen für Kinder muss einfach nur richtig lecker sein. Mit einem guten Mittagsangebot erzielt man viele Effekte: gestärkte, leistungsfähige Kinder, entsprechend glückliche Eltern und eine angenehme Atmosphäre
  • Erstklassige Schulverpflegung kann nur gelingen, wenn sie ganzheitlich umgesetzt wird, also in enger und übergreifender Zusammenarbeit mit der Schule und den Eltern. Das bedeutet: Die Schulessenversorgung muss in den Schulalltag integriert werden. Dazu gehören z. B. Unterrichtsprojekte sowie die Einbindung in den, also das Lernen und gemeinschaftliche Erleben von bewusstem Genuss über den Tellerrand hinaus.
  • Innehalten, abschalten, auftanken – das bietet eine gemeinsame, entspannte Mittagspause mit frischem, gesundem und abwechslungsreichem Essen

Wie wir kochen:

  • Ob in der Kita oder Zuhause – wir meinen: Essen soll schmecken, gut für uns und unsere Umwelt sein. Und da wir genau wissen wollen, was in die Töpfe kommt, kochen wir selbst
  • Wir bringen Abwechslung in die Speisepläne und sind flexibel. Uns ist wichtig, Warmhaltezeiten weitgehend zu vermeiden und die Nährstoffe zu erhalten
  • Wir täglich ein gesundes, vollwertiges und leckeres Mittagessen für die Schulen, bestehend aus frischen Zutaten und eine kindgerechte Zubereitung versteht sich von selbst
  • Bei der Speiseplanung werden der „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ zugrunde gelegt. Diese Qualitätsstandards beinhalten neben Nährstoffempfehlungen auch Aspekte der Nachhaltigkeit und Hygieneanforderungen (HACCP)
  • Bei der Auswahl der Rohstoffe setzten wir bevorzugt regionale und saisonale Produkte ein. Wir verzichten auf Instantpulver sowie künstliche Aromen, Farbstoffe und Geschmacksverstärker. In unseren verschiedenen Küchen wird fast alles selbstgemacht – Fertigprodukte kommen nur vereinzelt auf den Plan.
  • Popcorn, Pizza, Pommes: Nicht alle Lieblingsessen von Kindern sind aus ernährungsphysiologischer Sicht unbedingt empfehlenswert. Wir nehmen die Herausforderung an und versuchen täglich aufs Neue, die geschmacklichen Wünsche unserer kleinen und großen Kunden mit den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft in Einklang zu bringen
  • So finden wir Wege, unseren Kindern Mahlzeiten anzubieten, die gesund sind und die jungen Esser trotzdem “total lecker” finden. Frisches Gemüse servieren wir zum Beispiel auch als Sticks, die man in verschiedene Dipps tunken kann. So schmeckt das Essen und macht auch noch Spaß.